视频:【经济转型进行时】天津:科技“小巨人”撬动产业转型

把视频贴到Blog或BBs

标题:【经济转型进行时】天津:科技“小巨人”撬动产业转型
副标题:
简介:长期以来,天津经济发展给人的印象是重工业多、大项目多。然而近年来,一批科技型中小企业在天津“科技小巨人成长计划”的帮助下迅速崛起,为经济转型升级攒足了后劲。

  这是天津市津南区每周一次的“银企对接会”。4位中小企业负责人轮流走上讲台,向20多家银行介绍自己需要融资的项目。世亚模具负责人林世大是第一次走上“银企对接会”的讲台。

  为了帮助像世亚模具这样的科技型中小企业解决融资难题,天津建立了“科技金融体系”,支持22家商业银行在全市16个区县成立“金融超市”,每周定期与科技型中小企业举办见面会,政府还提供贷款贴息,企业可以获得最高5000万元的融资支持。

  近三年来,天津市通过财政资金的撬动,共吸引银行和社会资本为科技型中小企业融资超过1000亿元。与此同时,天津还进一步向科技型中小企业进行政策倾斜。

  天津赛诺研发的这种血管支架系统直径不到2.5毫米,患者植入后不会产生新的血栓,价格也只有国外同类产品的一半。不过,因为医院接受新的医疗产品,大多要求企业提供产品的市场占有率,几次碰壁后,企业找到了天津市政府部门。

  赛诺的难题是不少初创的生物医药企业所面临的共同困局。天津市政府部门经过论证,为企业开辟绿色通道,以备案的方式,使产品可以进入天津市场销售。在政府的帮助下,企业很快打开了市场,目前赛诺的新产品已经进入了全国380家医院,销量突破4万套。

  而为了让企业获得持续的创新动力,天津还搭建了国际生物医药联合研究院、国家超级计算机天津中心等十大公共技术服务平台。“小巨人”计划实施三年以来,天津科技型中小企业总数从1.25万家增加到现在的4.78万家,覆盖航空航天、生物医药、新能源、新材料等产业领域,生产总值比重从23%提高到现在的37%。

视频相关评论

占领沙发 我坐板凳 我顶 强 喔? 呵呵 哈哈哈 耍鬼脸 奸笑 这是瞌睡片 -_-||| 错愕 惊讶 脸红 喜欢 大鬼脸
您可以点击 Ctrl+Enter 发布您的评论
loading...
返回顶部 关注塞上明珠网微信 关注塞上明珠网腾讯微博